Kunst⁵ - Die TUP-Festtage 2018

Tomás Netopil © Saad Hamza

“Heimat als Utopie”

“So sehr Heimat auf Orte bezogen ist, Geburts- und Kindheitsorte, Orte des Glücks, Orte, an denen man lebt, wohnt, arbeitet, Familie und Freunde hat – letztlich hat sie weder einen Ort noch ist sie einer. Heimat ist Nichtort. Heimat ist Utopie. Am intensivsten wird sie erlebt, wenn man weg ist und sie einem fehlt; das eigentliche Heimatgefühl ist das Heimweh. Aber auch, wenn man nicht weg ist, nährt sich das Heimatgefühl aus Fehlendem, aus dem was nicht mehr oder auch noch nicht ist.” So nähert sich der Schriftsteller Bernhard Schlink der “Heimat als Utopie”. Für wenige Regionen scheint diese Beschreibung so treffend wie für das Ruhrgebiet im 21. Jahrhundert.

Rolle der Kunst und Kultur für “Heimat Ruhrgebiet”?

Noch immer wird “der Pott” mit seiner schwerindustriellen Vergangenheit assoziiert, und während die Zeit und mit ihr der Strukturwandel ihren manchmal stolpernden Lauf nahmen, geronnen im Hintergrund die Bilder von Zechen, Büdchen, Fußball und Currywurst zum nostalgischen Klischee. Dabei ist die Sehnsucht nach gemeinsamen Werten und gelebter Solidarität, die hinter vielen solcher Bilder steckt, eine Imagination von Heimat, die gerade als Reaktion auf die Zunahme von Mobilität, Flexibilität, Ortlosigkeit und Entfremdung in neuen Arbeits- und Lebensentwürfen verstanden werden kann. 2018 nun endet mit der Schließung der Zeche Prosper-Haniel in Bottrop die Ära des Bergbaus im Ruhrgebiet endgültig. Die Festtage der Theater und Philharmonie Essen befassen sich zu diesem Anlass sowohl mit der Vergangenheit, als auch mit neuen Entwürfen, neuen Identitäten und Verortungen des Nichtorts Heimat heute. Das Aalto-Musiktheater, das Aalto Ballett Essen, die Essener Philharmoniker, die Philharmonie Essen und das Schauspiel Essen präsentieren erneut das umfangreiche Angebot aller fünf Sparten der TUP und fragen nicht zuletzt, welche Rolle Kunst und Kultur als Bestandteil einer neuen “Heimat Ruhrgebiet” spielen werden. Was ist nicht mehr? Und was ist noch nicht?

50% Ermäßigung mit dem Festtagspass

Für Kunst5 bietet die TUP einen speziellen Festtagspass an. Er kostet ¤ 50 (begrenztes Kontingent; ermäßigt: ¤ 30) und ermöglicht den Kauf von Einzelkarten für die zu den Festtagen gehörenden Veranstaltungen zum halben Preis. Für jede Veranstaltung kann pro Festtagspass ein ermäßigtes Einzelticket erworben werden. Bitte beachten Sie, dass einzelne Veranstaltungen rasch ausverkauft sein können und die TUP Ihnen daher nicht für alle Veranstaltungen den Erwerb von (ermäßigten) Tickets garantieren kann. Wir empfehlen daher allen Festtagspass-Inhabern den frühzeitigen Kauf von Tickets für die gewünschten Veranstaltungen. Der Festtagspass und die ermäßigten Einzelkarten sind nur direkt über das TicketCenter der TUP erhältlich (II. Hagen 2, 45127 Essen, T 02 01 81 22-200, tickets@theater-essen.de). Der Vorverkauf für den Festtagspass und die (ermäßigten) Einzelkarten startet am Samstag, 13. Mai 2017.

Die TUP-Festtage 2018 werden ermöglicht durch die Sparkasse Essen.

Die Veranstaltungen

Uraufführung
Die gespaltene Stadt (Arbeitstitel)
Sa 17.02.2018, Grillo-Theater