"Mashallah"

Konzert- und Theaterbesucher begleiten Flüchtlinge

Mit einem neuen Integrationsprojekt will die Theater und Philharmonie Essen (TUP) zu einem intensiveren Austausch zwischen Flüchtlingen und Essener Bürgerinnen und Bürgern beitragen. “Kultur entdecken – Mashallah” lautet das Motto – eine im Arabischen häufig gebrauchte Redewendung, die etwa mit “Gott sei mit dir” übersetzt werden kann. Die Idee: Konzert- und Theaterbesucher sowie in der Flüchtlingshilfe engagierte Ehrenamtliche gehen gemeinsam mit Flüchtlingen ins Konzert, in die Oper oder ins Ballett. Dafür erhalten die Ehrenamtlichen und Theater- und Konzertbesucher vergünstigte Eintrittskarten, Flüchtlinge haben freien Eintritt. Kultur als verbindendes Element, darauf setzt die TUP mit ihrer Initiative. Neben der Förderung der Kommunikation spielt noch ein weiterer Punkt eine wichtige Rolle: Viele Flüchtlinge und Ehrenamtliche erhalten so die Gelegenheit, zum ersten Mal die Angebote der TUP wahrzunehmen. Neben der Initiative “Der geschenkte Platz” des Schauspiel Essen bieten mit “Mashallah” nun auch die TUP-Sparten Philharmonie, Philharmoniker, Musiktheater und Ballett Flüchtlingen eine gute Gelegenheit, Kultur zu entdecken und zu erleben.

Wer Interesse hat, bis zu zwei Flüchtlinge zu begleiten, erhält eine Eintrittskarte zum Preis von 15 Euro sowie maximal zwei Freikarten für die Flüchtlinge. Aus zehn Veranstaltungen in der Spielzeit 2017/2018 kann man auswählen:

In der Philharmonie

Im Aalto-Theater
“3 BY EKMAN
So 15.10.2017

“Die Entführung aus dem Serail”
So 04.03.2018
Fr 06.04.2018

Wo können sich Interessenten melden?
Hilfe bei der Organisation erhält die TUP vom Kommunalen Integrationszentrum der Stadt Essen. Hier können sich alle Interessenten melden, die eine Eintrittskarte für das Projekt “Kultur entdecken – Mashallah” erhalten möchten. Der eigene Name sowie die Namen der begleiteten Flüchtlinge werden vermerkt und an die TUP übermittelt. Auch wer noch keinen Kontakt zu Flüchtlingen hat und sich als Begleitung zur Verfügung stellen möchte, darf sich gerne an das Integrationszentrum wenden. Kontakt: Tuncer Kalayci, Tel. (0201) 88 88 478, E-Mail: tuncer.kalayci@interkulturell.essen.de