Samstag | 13:00 Uhr
17/18 Abo 11 Orgel

Einheitspreis (€): 6,60 (Einzelkonzert) inkl. Systemgebühr.
Abonnenten des Abo 11 Orgel können alle Konzerte am Samstag, 28.04.2018 mit ihrem Ausweis besuchen. Vielbucher von 5 bis 8 Orgelkonzerten im Rahmen des Orgelwochenendes erhalten eine Ermäßigung von 25 % auf den Kassenpreis. Vielbucher von 9 bis 16 Orgelkonzerten im Rahmen des Orgelwochenendes erhalten eine Ermäßigung von 30 % auf den Kassenpreis.

Bach: Das gesamte Orgelwerk I

Die Interpreten auf der Kuhn-Orgel:
Ekaterina Kofanova, St. Peterskirche, Basel
Els Biesemans, Bühlkirche, Zürich-Wiedikon
James Lancelot, Cathedral, Durham
Paul Goussot, Basilique Sainte-Croix, Bordeaux
Holger Gehring, Kreuzkirche, Dresden
Matthias Maierhofer, Musikhochschule Freiburg
Peter Kofler, Jesuitenkirche St. Michael, München
Andreas Jacob, Folkwang Universität der Künste, Essen
Sebastian Küchler-Blessing, Dom Essen
Roland Maria Stangier, Folkwang Universität der Künste, Essen

Acht einstündige Konzerte pro Konzerttag (jeweils 30 min Pause dazwischen)
Die genaue Programmabfolge und die jeweiligen Interpreten werden noch bekannt gegeben.

Als der englische Meisterorganist James Lancelot einmal nach seiner musikalischen Bibel gefragt wurde, nannte er das "Orgelbüchlein" von Johann Sebastian Bach. Lancelots nicht weniger renommierte Orgelkollegen wie etwa der in Bordeaux wirkende Franzose Paul Goussot, der Essener Domorganist Sebastian Küchler-Blessing sowie Holger Gehring von der Dresdner Kreuzkirche würden aus Bachs riesigem Orgelschaffen vielleicht eine andere Sammlung in den Himmel loben. Was sie aber allesamt mit sechs weiteren Organisten verbindet, ist nicht nur die Bewunderung des wohl größten Orgelkomponisten. Sie alle widmen sich jetzt an zwei aufeinanderfolgenden Tagen und abwechselnd dem kompletten Orgel-Oeuvre von Johann Sebastian Bach. Und spätestens wenn der letzte Ton dieses unendlichen Orgeluniversums verklungen ist, begreift man, was der Bach-Jünger und Organist Max Reger mit folgenden Worten meinte: "Bach ist für mich Anfang und Ende aller Musik."

acps-stiftung

Die Orgelreihe der Saison 2017/18 wird gefördert von der Alfred und Cläre Pott-Stiftung.