Montag | 20:00 Uhr

Stiftung Klavier-Festival Ruhr.

Preise (€): 25,- / 45,- / 70,- / 80,- / 95,- inkl. Systemgebühr.

Gidon Kremer
Daniil Trifonov
Kremerata Baltica

Gidon Kremer, Violine
Daniil Trifonov, Klavier
Kremerata Baltica

Charles Ives
"The unanswered Question"
Felix Mendelssohn Bartholdy
Oktett Es-Dur für vier Violinen, zwei Violen und zwei Violoncelli, op. 20 (Bearbeitung für Streichorchester)
Robert Schumann
Sonate Nr. 1 a-Moll für Violine und Klavier, op. 105
Daniil Trifonov
Konzert für Violine, Klavier und Orchester

Ein Genie? Ja, durchaus. Nicht wenige Fachleute erkennen in Daniil Trifonovs Klavierspiel etwas Unverwechselbares und jenes Maß an Außerordentlichkeit, das sich kaum in Worte fassen lässt. Trifonov versteht es, Töne ausklingen und so ineinander gleiten zu lassen, dass man kaum ermessen kann, wie er das überhaupt anstellt. Nur wenige Pianisten verfügen über einen so variablen Anschlag wie der junge Russe. Er kann flirrend leicht über die Tasten fegen und dann plötzlich mächtige Säulen errichten. Dabei trainiert er nicht in erster Linie die Verfeinerung seiner außergewöhnlichen Technik. Sich einem Stück zu nähern, bedeutet für ihn einen "Prozess des Suchens und Irrens", spontane Übertreibungen eingeschlossen. Erst wenn alle denkbaren Extreme ausprobiert sind, kristallisieren sich Farben, dynamische Entwicklungen und feinste Nuancen heraus. Mit dem Geiger Gidon Kremer ist Trifonov bereits mehrfach aufgetreten. Dabei ist ein großes gegenseitiges Vertrauensverhältnis entstanden. Das Klavier-Festival Ruhr und die Alte Oper Frankfurt haben Trifonov exklusiv mit einer neuen Komposition beauftragt, mit einem Doppelkonzert für Violine, Klavier und Orchester - nach seinem Klavierkonzert 2016 die zweite große Komposition des vielfach Begabten.