Donnerstag | 20:00 Uhr

17/18 Abo 11 Orgel

Einheitspreis (€): 21,- inkl. Systemgebühr.

Vorverkauf ab
29. 4. 2017

Gunnar Idenstam

Gunnar Idenstam, Orgel

Jan Pieterszoon Sweelinck
Sechs Variationen über "Mein junges Leben hat ein End"
Jean-Baptiste Lully
Drei Tanzsätze aus Opern (Arrangiert von Gunnar Idenstam)
Toccata und Fuge F-Dur für Orgel, BWV 540
Traditionell
Schwedische Volksmusik (Arrangiert von Gunnar Idenstam)
Marcel Dupré
Esquisse C-Dur, op. 41, Andante con moto
Marcel Dupré
Esquisse b-Moll, op. 41, Deciso
Julius Reubke
Sonate c-Moll "Der 94. Psalm"
Gunnar Idenstam
Auszüge aus "Metal Angel"

Der Schwede Gunnar Idenstam hat schon früh die höchsten Weihen erhalten, die nur einem kommenden Weltklasse- Organisten zustehen. So gewann der ehemalige Schüler der legendären Organistin Marie-Claire Alain 1984 den "Grand Prix de Chartres" in der Kategorie "Improvisation". Doch Idenstam ist schon lange mehr als nur eine sichere Bank für das große Orgelrepertoire vom Barock bis zur französischen Moderne. Gleichermaßen schlägt sein Herz für die Rock- und die schwedische Volksmusik. Und gerade die heimischen Tänze wie die Polkas haben es ihm angetan, da sie auch viel mit der Musik von Bach & Co. gemeinsam haben: "Die schwedische Volksmusik wie die Barockmusik kommen vom Tanz und haben neben dem Groove eine ähnliche Ornamentik und eine vergleichbare Phrasierung", so Idenstam. Genau diesen musikalischen Verwandtschaftsbeziehungen widmet er sich nun bei seinem Solo-Recital, das er mit so manchen hochvirtuosen französischen Pièces krönt.

acps-stiftung

Die Orgelreihe der Saison 2017/18 wird gefördert von der Alfred und Cläre Pott-Stiftung.