Sonntag | 11:00 Uhr
Foyer Aalto

Essener Philharmoniker

Einheitspreis (€): 16,- inkl. Systemgebühr.

Bitte beachten Sie die Verlegung des 6. Kammerkonzerts in das FOYER des AALTO-MUSIKTHEATERS in Essen !
6. Kammerkonzert der Essener Philharmoniker
Die Kunst der Fuge

Ilka Wagner, Fagott
Clemens Ratajczak, Violine
Ruth Herrmann, Viola
Almuth Hett, Violoncello
Patrick Fuchs, Kontrabass

Johann Sebastian Bach
"Die Kunst der Fuge", BWV 1080 (Bearbeitung für Violine, Viola, Violoncello, Fagott und Kontrabass von Hans-Eberhard Dentler)

Johann Sebastian Bachs "Kunst der Fuge" ist ein Zyklus von 13 Kontrapunkten, vier Kanons, zwei vierstimmigen Spiegelfugen und einer Quadrupelfuge, worin der Name B-A-C-H in der Notenschrift auftaucht. Bach hat jedoch nicht notiert, für welche Instrumente er diesen Zyklus komponierte. Es wird vielfach die Meinung vertreten, dass es sich um ein Werk für Orgel, Cembalo oder Klavier handeln könnte. Jedoch zeigt gerade die bekannte Streichquartettfassung, dass die Streichinstrumente den Tasteninstrumenten in der Realisierung der originalen Partitur künstlerisch überlegen sind. Die klanglich reizvolle Besetzung, die wir in diesem Konzert vorstellen möchten, gestattet darüber hinaus, die musikalische Linie der verschiedenen Stimmen noch genauer zu hören und ihre Entwicklung zu verfolgen, da die einzelnen Instrumente niemals wegen instrumentaler Schwierigkeiten oder aus Gründen der Unausführbarkeit einzelne Takte oder Noten ihrer jeweiligen Linien anderen Stimmen überlassen. Somit scheint die Fassung von Hans-Eberhard Dentler eine Idealbesetzung der "Kunst der Fuge" zu sein.