Freitag | 10:00 Uhr

Anything goes!

Lesley Olson, Leitung

Improvisationsworkshop für Jugendliche

Viele Jugendliche - wie auch viele professionelle, klassisch trainierte Musikerinnen und Musiker - haben fast nie auf ihren Instrumenten improvisiert. Dabei ist das Spielen "aus dem Stegreif" ein äußerst befreiendes Gefühl und macht unheimlich viel Spaß, wenn man erst einmal damit angefangen hat. Wir werden viele Zugänge zur freien Improvisation ausprobieren: zwischen ganz freiem Erfinden von Melodien über Jamming zu harmonischen Schemen bis zum Spielen nach festen Regeln. Am Ende des Herbstferien-Workshops gibt es ein Konzert mit den Ergebnissen - eine "Moment-Aufnahme" eines kontinuierlichen Prozesses. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind eingeladen, zuvor eines der NOW!-Konzerte mit dem weltweit bekannten Bassisten und Improvisator Barry Guy zu besuchen.

Workshop für Kinder von 11 bis 16 Jahren, die seit zwei Jahren oder länger ein Instrument spielen.

Anmeldungen und weitere Informationen unter veranstaltung@zollverein.de.

Veranstaltungsende gegen 15:00 Uhr.