Mittwoch | 18:00 Uhr

17/18 Abo 06 Piano Lecture

Preise (€): 15,- / 30,- / 35,- / 40,- / 45- / 50,- inkl. Systemgebühr.

Vorverkauf ab
29. 4. 2017

Piano Duo
Daniil Trifonov
Sergei Babayan

Daniil Trifonov, Klavier
Sergei Babayan, Klavier

Robert Schumann
Andante con Variazioni B-Dur für zwei Klaviere, op. 46
Igor Strawinsky
"Le sacre du printemps" für zwei Klaviere
Sergej Rachmaninow
Suite Nr. 1 für zwei Klaviere, Fantaisie-tableaux, op. 5 "Fantasie-Bilder"
Sergej Rachmaninow
Suite Nr. 2 für zwei Klaviere, op. 17

Die Klavierreihe "Piano Lecture" bietet mehr, als das normale Klavierkonzert es vermag. Neben der Musik trifft man bei der "Piano Lecture" immer auch auf den Menschen, der sich hinter dem Künstler verbirgt. Dieser gibt mit dem Lecture-Teil des Konzertes eine sehr persönliche Seite von sich preis und eröffnet dem Publikum Erkenntnisse über das interpretierte Werk, die weit über den musikalischen Vortrag hinaus reichen. Seien es literarische Bezüge, analytische Erläuterungen oder Verweise auf verwandte Werke, im Lecture-Teil dringt man noch tiefer vor in die Musik, ihre Struktur, Geschichte und gerade auch die persönliche Rezeption des jeweiligen Interpreten.

Er ist einer der ungewöhnlichsten und faszinierendsten Pianisten auf dem Erdball. Wer Daniil Trifonov nicht live erlebt hat, verpasst etwas Einzigartiges. Seine Kunst, dem Klavier Klänge von größter Farbintensität zu entlocken, ist außergewöhnlich. Mindestens ebenso ungewöhnlich ist die Tatsache, dass der Ausnahmepianist mit seinem Lehrer auf Tournee geht. Sergei Babayan war es, der Trifonov erstmals dazu animierte, ein Klavierstück von Rachmaninow zu lernen. "Ich war zwanzig, es war nach meinem Erfolg beim Tschaikowski-Wettbewerb. Ich studierte bei Babayan in Cleveland. Eines Tages meinte er, jetzt sei ich geistig reif für diese Musik, damit es nicht zu sentimental würde." Heute zählt Trifonov zu den führenden Rachmaninow-Interpreten - auch im Klavierduo an der Seite von Sergei Babayan.