Freitag | 17:30 Uhr
Folkwang Universität der Künste, Neue Aula

Folkwang Universität der Künste.

Preise (€): 10.- / 5.- (ermäßigt) nkl. Systemgebühr.

NOW! Grenzgänger
Ensemble Folkwang Modern

Ensemble folkwang modern
Eva Fodor, Dirigentin

Dietrich Hahne
"Serenade"
Alexander Schubert
"f1" (Neufassung für NOW! 2017)
Philipp Ludwig Stangl
Audiovisuelles Werk für Video, Elektronik und Ensemble (Uraufführung, Auftragswerk der Philharmonie Essen, gefördert vom Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen)
Tristan Berger
"Recognizer"

Grenzgänger! in Musik und Video

Ein Wochenende mit Wettbewerb, Konzerten und Vorträgen an der Folkwang UdK im Rahmen des NOW! Festivals 2017
Seit der Erfindung des Films gibt es künstlerische Grenzgänger zwischen Musik und dem bewegten Bild. In den letzten Jahren im Zuge der Entwicklung der Videokunst häufig unter dem Begriff "Visual Music" zusammengefasst. Das hier geplante Wochenende des Instituts für Computermusik und elektronische Medien der Folkwang Universität der Künste stellt in den Konzerten u.A. Klassiker vor, deren Werke quasi "Visual Music avant la lettre" sind. Diesen werden durch Uraufführungen und einen Wettbewerb, speziell zum Thema des Festivals die aktuellsten Entwicklungen gegenüber gestellt. So bekommt das Thema Grenzgänger eine doppelte Bedeutung.
In einem Symposium wird das Thema (in eben dieser doppelten Bedeutung) zusätzlich durch Vorträge und Diskussionen weiter reflektiert.

kunststiftung-nrw

Gefördert von der Kunststiftung NRW.