Sonntag | 16:00 Uhr

Eine Kooperation der Philharmonie Essen mit der Folkwang Musikschule Essen.

Einheitspreis (€): 6,60 inkl. Systemgebühr.

In Residence: Daniel Hope
Philharmonie entdecken
Geigengipfel

Daniel Hope, Violine und Musikalische Leitung
Aleksey Igudesman, Violine
Geigenschülerinnen und -schüler aus Essen und Umgebung

Aleksey Igudesman
Neues Werk (Uraufführung, Auftragswerk der Philharmonie Essen)

und weitere Werke.

Für kleine und große Geigenfreunde hat sich Residenzkünstler Daniel Hope etwas ganz Besonderes ausgedacht. Beim "Geigengipfel" nimmt er gleich 100 junge Musiker mit auf seine Reise durch die "Welt der Violine": junge begabte und talentierte Violinisten und Jungstars. Gespielt werden Musik und Arrangements von Aleksey Igudesman, inspiriert von lustigen Gefährten wie Katzen, Schweinen und Fischen. Musikalisch führt die Reise durch Irland über Bulgarien, Mexiko und Argentien nach Japan. "Musik ist Kommunikation", so Hope, und die sei wie Offenheit und Austausch das Wichtigste überhaupt. Bereits im Alter von drei Jahren entdeckte Hope die Geige für sich, war von Anfang an von der Vielfalt des Klangs fasziniert. Für ihn, den Grenzgänger und Wanderer zwischen den musikalischen Welten, der sich im Reich der Worte fast genauso wohl fühlt wie in dem der Töne, sind Konzerte für und mit Kindern das Allerschönste. Und so wird bei diesem Event erzählt, getanzt und viel Musik gespielt. Ein ganz besonderes Highlight wird ein neues Werk von Aleksey Igudesman sein - wenn am Ende alle 100 großen und kleinen Geiger gemeinsam brillieren und sich von der Begeisterung für das gemeinsame Musizieren mitreißen lassen.