Sonntag | 16:00 Uhr

Eine Kooperation der Philharmonie Essen mit der Folkwang Musikschule Essen.

Einheitspreis (€): 6,60 inkl. Systemgebühr.

In Residence: Daniel Hope
Philharmonie entdecken
Geigengipfel

Daniel Hope, Violine und Musikalische Leitung
Aleksey Igudesman, Violine
Geigenschülerinnen und -schüler aus Essen und Umgebung

Aleksey Igudesman
"King of the Fiddler"
(Uraufführung, Auftragswerk der Philharmonie Essen)

und weitere Werke von Aleksey Igudesman

Für kleine und große Geigenfreunde hat sich Residenzkünstler Daniel Hope etwas ganz Besonderes ausgedacht. Beim "Geigengipfel" nimmt er gleich 100 junge Musiker mit auf seine Reise durch die "Welt der Violine": junge begabte und talentierte Violinisten und Jungstars. Gespielt werden Musik und Arrangements von Aleksey Igudesman, inspiriert von lustigen Gefährten wie Katzen, Schweinen und Fischen. "Musik ist Kommunikation", so Hope, und die sei wie Offenheit und Austausch das Wichtigste überhaupt. Bereits im Alter von drei Jahren entdeckte Hope die Geige für sich, war von Anfang an von der Vielfalt des Klangs fasziniert. Für ihn, den Grenzgänger und Wanderer zwischen den musikalischen Welten, der sich im Reich der Worte fast genauso wohl fühlt wie in dem der Töne, sind Konzerte für und mit Kindern das Allerschönste. Und so wird bei diesem Event erzählt, getanzt und viel Musik gespielt. Ein ganz besonderes Highlight wird ein neues Werk von Aleksey Igudesman sein - wenn am Ende alle 100 großen und kleinen Geiger gemeinsam brillieren und sich von der Begeisterung für das gemeinsame Musizieren mitreißen lassen.

Interessierte Geigenlehrer*innen können sich bei Gudrun Schroeder melden unter T 0201 88 44 041 oder gudrun.schroeder@fms.essen.de

Kompositionswettbewerb für Kinder:

Junge Musikerinnen und Musiker können jetzt richtig kreativ werden: Die Philharmonie Essen lädt Kinder dazu ein, ein kurzes Solostück für die Geige zu komponieren. Zur Uraufführung bringen wird das neue Werk kein Geringerer als der berühmte Violin-Virtuose Daniel Hope, aktueller Residenz-Künstler der Philharmonie Essen. Er präsentiert das Stück im Rahmen des Geigengipfels für 100 junge Geigenschüler am Sonntag, 13. Mai 2018, um 16 Uhr im Alfried Krupp Saal der Philharmonie Essen. Die Kriterien: Die Spieldauer der Stücks soll zwischen einer und fünf Minuten liegen. Notiert werden soll es für eine einzelne Violinstimme (ohne Begleitung). Wer an dem Kompositionswettbewerb teilnehmen möchte, kann das handschriftlich oder mit dem Computer notierte Stück bis zum 15. März 2018 an die Philharmonie Essen senden. Die Gewinnerin oder der Gewinner wird rechtzeitig benachrichtigt und ist natürlich herzlich zur Uraufführung seiner Komposition eingeladen. Kontakt für die Einsendung und weitere Informationen: Merja Dworczak (Education), Philharmonie Essen, Huyssenallee 53, 45128 Essen, m.dworczak@philharmonie-essen.de, T 02 01 81 22-826.