Sonntag | 17:00 Uhr

17/18 Abo 09 Sonntagsabonnement

Einheitspreis (€): 28,- inkl. Systemgebühr.

Künstlerporträt Jörg Widmann
Jörg Widmann
Irish Chamber Orchestra
Mendelssohn "Schottische"

Irish Chamber Orchestra
Jörg Widmann, Klarinette und Musikalische Leitung

Carl Maria von Weber
Concertino c-Moll für Klarinette und Orchester, op. 26
Jörg Widmann
"Fieberfantasie" für Klavier, Streichquartett und Klarinette
Felix Mendelssohn Bartholdy
Streichersinfonie Nr. 13 c-Moll (Sinfoniesatz)
Felix Mendelssohn Bartholdy
Andante aus der Klarinettensonate von Felix Mendelssohn Bartholdy (Bearbeitung für Klarinette, Streichorchester, Harfe und Celesta von Jörg Widmann)
Felix Mendelssohn Bartholdy
Sinfonie Nr. 3 a-Moll, op. 56 "Schottische"

Im Rahmen des ihm gewidmeten, mehrteiligen Künstlerporträts gastiert Jörg Widmann mit dem renommierten Irish Chamber Orchestra, dessen Erster Gastdirigent er seit 2012 ist, in der Philharmonie Essen. Einen musikalischen Schwerpunkt in der erfolgreichen Zusammenarbeit bildet da der Orchesterkomponist Felix Mendelssohn Bartholdy. So hat man nun neben einer Streichersinfonie auch Mendelssohns berühmte "Schottische" mit im Tourgepäck. Außerdem hat sich Widmann einen lange gehegten Traum erfüllt und den langsamen Satz aus Mendelssohns früher Klarinettensonate für Klarinette, Streichorchester, Harfe und Celesta bearbeitet. In der deutschen Romantik bewegt sich der Klarinettist und Komponist Widmann ebenfalls in zwei weiteren Werken. Da nimmt er sich Carl Maria von Webers herrlich luftigem Concertino für Klarinette an - um in der eigenen "Fieberfantasie" für Klavier, Klarinette und Streichquartett von Ferne an Robert Schumann zu erinnern.