Freitag | 20:00 Uhr

16/17 Abo 07 Kammermusik

Einheitspreis (€): 28,- inkl. Systemgebühr.

Borodin Quartett

Ruben Aharonian, Violine
    Sergei Lomovsky, Violine
    Igor Naidin, Viola
    Vladimir Balshin, Violoncello

Streichquartett Nr. 15 a-Moll, op. 132
Dmitri Schostakowitsch
Streichquartett Nr. 15 es-Moll, op. 144

Sie zählen zu den gewichtigsten und berührendsten Werken ihres Genres: die beiden fünfzehnten, mollverhangenen, Krisen spiegelnden Streichquartette von Ludwig van Beethoven und Dmitri Schostakowitsch. Der späte Beethoven richtete sich mit seinem dem russischen Fürsten Galitzin gewidmeten Werk im "Heilgen Dankgesang eines Genesenden an die Gottheit" noch einmal auf. Dem bereits todkranken Schostakowitsch hingegen floss ein großes und resignatives musikalisches Weinen aus der Feder. Mit Schostakowitschs Schaffen ist wie kaum ein anderes Kammermusikensemble das legendäre Borodin Quartett verbunden, dessen Gründungsmitglieder mit dem Komponisten in unmittelbarem Austausch standen und ihr tiefes Wissen um die Seele von Schostakowitschs Musik an die gegenwärtige Generation weitergeben konnten.