Montag | 20:00 Uhr

Stiftung Klavier-Festival Ruhr.

gegen 22:00 Uhr

Preise (€): 12,- / 18,- / 45,- / 60,- / 70,- / 80,- inkl. Systemgebühr.

Hélène Grimaud
Jan Vogler

Hélène Grimaud
Jan Vogler, Violoncello

Claude Debussy
Sonate d-Moll für Violoncello und Klavier
Johannes Brahms
Sonate Nr. 1 e-Moll für Klavier und Violoncello, op. 38
Robert Schumann
Fantasiestücke für Violoncello und Klavier, op. 73
Dmitri Schostakowitsch
Sonate d-Moll für Violoncello und Klavier, op. 40

Schon seit 1991 sorgt Hélène Grimaud beim Klavier-Festival Ruhr regelmäßig für musikalische Sternstunden, und so war es 2015 für Franz Xaver Ohnesorg eine Ehrensache, sie mit dem Preis des Klavier-Festivals Ruhr auszuzeichnen und ihr für die freundschaftliche Verbundenheit zu danken. Musik spiegelt für die in Aix-en-Provence geboren Pianistin das Leben mit seinen Höhen und Tiefen wider. Mit dem Cellisten Jan Vogler verbindet sie eine langjährige künstlerische Partnerschaft. "Mit ihr kann ich in einem ganz großen Saal spielen und ich habe das Gefühl, die Größe der Musik, ihre Weite wird in ihrer ganzen Pracht dargestellt." Wenn man beide musizieren sieht und hört, ist gleich zu spüren: da versenken sich zwei Weltklassemusiker ganz in den Kosmos der Töne, um dann im tiefen Vertrauen auf einander mit Mut zum Risiko etwas ganz Besonderes entstehen zu lassen. Beide verbindet der - wie Grimaud es einmal formulierte - "hundertprozentige Einsatz, intellektuell, emotional, psychisch, den der Weg ins Herz eines Stückes verlangt".