Sonntag | 16:30 Uhr

16/17 Abo 03 Große Chorwerke

Einheitspreis (€): 28,- inkl. Systemgebühr.

Mozart
"Krönungsmesse"

Sandrine Piau, Sopran
Renata Pokupic, Alt
Benjamin Bruns, Tenor
Andreas Wolf, Bass
accentus
Insula orchestra
Laurence Equilbey, Dirigentin

Wolfgang Amadeus Mozart
"Vesperae solennes de Confessore" für Soli, gemischten Chor, Orchester und Orgel, KV 339
Wolfgang Amadeus Mozart
Messe C-Dur, KV 317 "Krönungsmesse"

Im barocken Salzburger Dom erklang zu Ostern 1779 vermutlich erstmals jene Messe in C-Dur des neuen Hoforganisten Wolfgang Amadeus Mozart, die man später "Krönungsmesse" nannte. Ganz offenbar erwies sich ihr theatraler Glanz bedeutenden Inthronisationsfeierlichkeiten angemessen. Und wie die Messe sind auch die nur wenig später entstandenen "Vesperae solennes de Confessore" ein musikalisches Prunkstück, dem Mozart mit Pauken und Trompeten festliche Erhabenheit verlieh. Für die funkelnde Klangschönheit dieser beiden Werke garantiert der französische Kammerchor accentus, der vor 25 Jahren von Laurence Equilbey gegründet wurde und seither unter deren überaus kundiger Leitung sein Profil an historischer Aufführungspraxis wie an zeitgenössischem Repertoire gleichermaßen geschärft hat.

16:30 Uhr "Die Kunst des Hörens" – Konzerteinführung durch Laurence Equilbey mit Chor und Orchester
17:00 Uhr Konzert

freundeskreis-tup-essen

Gefördert von der RST Beratungsgruppe und dem Freundeskreis Theater und Philharmonie Essen.