Sonntag | 11:00 Uhr
RWE Pavillon

Essener Philharmoniker.

Einheitspreis (€): 16,- inkl. Systemgebühr.

3. Kammerkonzert der Essener Philharmoniker
Barber, Beethoven, Bloch

Natalie Arnold, Violine
Ava Polheim, Violine
Magdalena Härtl, Viola
Sampo Korkeala, Violoncello
Michael Giesen, Kontrabass
Zeynep Artun-Kircher, Klavier
Margaret Russell, Mezzosopran

Samuel Barber
"Dover Beach", op. 3
Streichtrio G-Dur, op. 9 Nr. 1
Ernest Bloch
Concerto Grosso Nr. 1

Samuel Barber, neben Aaron Copland und Leonard Bernstein einer der populärsten Komponisten der USA, wollte ursprünglich Sänger werden. Dies zeigt sich im Besonderen in seiner Vertonung von "Dover Beach" des englischen Dichters Matthew Arnold. Eindrucksvoll übersetzte Barber die facettenreiche Wort- und Bildsprache des Gedichts in deskriptive musikalische Details, deren Lyrik einen Bogen spannt zwischen Bildern der Natur und Bildern des menschlichen Daseins. Beethovens Streichtrio stellt eine Besonderheit dar. Es zählt nicht nur zu den Eckpfeilern seines Frühwerks und zu einem in der Kammermusik beinahe stiefmütterlich behandelten Genre. Es stellt auch, eben weil es dreistimmig ist, an den Komponisten und die Musiker besondere Ansprüche, denen Beethoven allerdings in einer quasi-sinfonischen Anlage gerecht wird. Den Bogen zurück in das 20. Jahrhundert spannt Ernest Blochs Concerto Grosso Nr. 1 für Streicher und obligates Klavier, mit dem der Komponist Antworten auf die Unzulänglichkeiten der Tonalität finden wollte.