Sonntag | 11:00 Uhr
Schloß Borbeck

Essener Philharmoniker.

Einheitspreis (€): 16,- inkl. Systemgebühr.

1. Kammerkonzert der Essener Philharmoniker
Gedenken

Ensemble Pił
    Andreas Gosling, Oboe
    Eva Gosling, Violine
    Martin Börner, Viola
    Markus Beul, Violoncello

Hans Gal
Trio für Oboe, Violine und Viola, op. 94
David Ludwig
"The Catherine Wheel" für Oboe und Streichtrio
Benjamin Britten
"Phantasy Quartet" für Oboe und Streichtrio, op. 2
Gordon Jacob
"Shakespearian Sketches" für Streichtrio
Malcolm Arnold
Oboenquartett, op. 61

Am 11. September 2016 ist es 15 Jahre her, dass die Anschläge auf das New Yorker World Trade Center die Welt erschütterten. In ihrem 1. Kammerkonzert gedenken die Essener Philharmoniker dieses Datums. Der jüdisch-österreichische Komponist Hans Gál musste 1938 nach England fliehen. Sein Oboentrio ist der subtile künstlerische Umgang mit dem persönlichen Leid. David Ludwig schrieb "The Catherine Wheel" unter dem direkten Einfluss von "9/11" und verarbeitete diese kollektive Tragödie auf berührende Art. Als nicht einmal 20-Jähriger nahm Benjamin Britten in seinem "Phantasy Quartet" Bezug auf die elisabethanische Musik. In dieses Zeitalter führen auch Gordon Jacobs sechs Streichtrios. Hoffnungsvoller Schlusspunkt ist das lichte Oboenquartett von Jacobs Schüler Malcolm Arnold.