Samstag | 20:00 Uhr

17/18 Abo 08 Alte Musik bei Kerzenschein

Einheitspreis (€): 28,- inkl. Systemgebühr.

In Residence: Daniel Hope
Alte Musik bei Kerzenschein
Daniel Hope
"Air"

Daniel Hope, Violine, Moderation
Simos Papanas, Violine
Nicola Mosca, Violoncello
Emanuele Forni, Laute
Naoki Kitaya, Cembalo
Michael Metzler, Percussion

Werke von Marco Uccelini, Nicola Matteis, Paul von Westhoff, Andrea Falconieri u.a.

Besonders geformte Perlen wurden noch im 16. Jahrhundert im Portugiesischen mit "barocco" umschrieben. Aus einem Fachjargon für Juweliere wurde ein kulturgeschichtlicher Begriff von europäischer Tragweite. Heute gilt "Barock" als Kunstepoche und steht in der Musik für eine erste Hoch- Zeit der Virtuosität, für Festlichkeit und frühen Glamour. Daniel Hope begibt sich mit fünf Musikerkollegen auf eine Entdeckungsreise in die Barockzeit. Dabei richten sie den Fokus auf Musiker, die den Geist der Renaissance überwunden und neuartige, ungehörte, originelle Ausdrucksformen für ihr Instrument gefunden haben. Heute sind Namen wie Andrea Falconieri, Nicola Matteis oder Marco Uccelini vergessen - früher haben sie die damaligen Musikgewohnheiten auf den Kopf gestellt und das Publikum damit begeistert.