Donnerstag | 19:30 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 14,- / 17,- / 21,- / 26,- / 30,- / 36,- / 41,- inkl. Systemgebühr.
Festivalpass (begrenztes Kontingent) für alle NOW-Veranstaltungen Einheitspreis (€) 55,- inkl. Systemgebühr. Platzkarte erforderlich.

NOW! Grenzgänger
3. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
"Jazz Symphony"

Frank Dupree, Klavier
Essener Philharmoniker
HK Gruber, Dirigent

HK Gruber
"Charivari"
Darius Milhaud
"Le boeuf sur le toit", op. 58
George Antheil
"A Jazz Symphony"
Dmitri Schostakowitsch
Suite Nr. 2 für Jazz-Orchester
George Gershwin
"Concerto in F" für Klavier und Orchester

19:30 Uhr "Die Kunst des Hörens" - Konzerteinführung durch HK Gruber und Orchester
20:00 Uhr Konzert

In diesem Konzert begegnen uns Grenzgänger - auf jeweils individuelle Art. HK Grubers "Zündschlüssel" für "Charivari", einem "österreichischen Journal", ist das Grundmotiv aus Johann Strauß Sohns Polka "Perpetuum mobile". Ironischsatirisch kommentiert Gruber "die österreichische Lebenslüge", nach der die Jahre 1938 bis 1945 "nicht existiert haben und man als erstes Opfer der Nazis unschuldig an all dem, was geschehen ist, sei". Darius Milhaud wird 1912 Sekretär eines Botschafters in Brasilien, dessen schwungvolle Rhythmen er in "Le boeuf sur le toit" übersetzt. George Antheil, selbst ernannter "Bad Boy of Music", will mit seiner "Jazz Symphony" amerikanischen Jazz als legitimen sinfonischen Ausdruck etablieren, Schostakowitsch mit der Suite für Jazzorchester Nr. 2 "sowjetischen Jazz" auf professionellem Niveau begründen, und auch Gershwins "Concerto in F" versucht sich an einer Synthese aus klassischem sinfonischen Schaffen mit Jazzmusik.