Samstag | 18:00 Uhr
Philharmonie und Stadtgarten

Einheitspreis (€): 28,- inkl. Systemgebühr.

In Residence: Daniel Hope
Ein Sommernachtstraum: Heimat

Daniel Hope, Violine
Sebastian Knauer
Katja Riemann
Thomas Quasthoff, Erzähler
Mitglieder des Schauspiel Essen
Projektchor zur “Proletenpassion”
Essener Philharmoniker
Tom Morris
Jaime Martin

Daniel Hope gestaltet zum Finale seiner Residenz an der Philharmonie Essen unter dem Titel "Heimat" ein sehr persönliches Programm. Den auf den ersten Blick durchweg positiv konnotierten Begriff verbindet man vor allem mit Geborgenheit und unbeschwerter Kindheit. Doch auch die Kehrseiten von Heimat wie Flucht und Vertreibung sollen hier beleuchtet werden, zum Beispiel mit Musik von Erich Wolfgang Korngold, der vor der Nazi-Diktatur geflohen war und in Amerika ein neues Zuhause fand, oder Erwin Schulhoff, der im Konzentrationslager ermordet wurde. Das Aufbegehren der Arbeiterschaft und die Rebellion gegen bestehende Herrschaftsverhältnisse ist Thema der "Proletenpassion" der Politrock-Gruppe Schmetterlinge. Mit den Themen Heimat und Identitätsfindung beschäftigt sich hingegen Igor Strawinskys "L′histoire du soldat", und Daniel Hopes Familiengeschichte wird Teil dieses besonderen Konzertabends, wenn sein Vater Christopher aus Daniels Roman "Familienstücke" liest. Ein großartiger Abschluss der Künstlerresidenz!

freundeskreis-tup-essen

Gefördert vom Freundeskreis Theater und Philharmonie Essen.