Freitag | 19:30 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 14,- / 17,- / 21,- / 26,- / 30,- / 36,- / 41,- inkl. Systemgebühr.

1. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
Sinfonische Variationen

Pavel Haas Quartett
    Veronika Jarusková, Violine
    Marek Zwiebel, Violine
    Radim Sedmidubský, Viola
    Peter Jarusek, Violoncello
Essener Philharmoniker
Tomás Netopil, Dirigent

Richard Strauss
Suite aus der Oper "Der Rosenkavalier", op. 145
Bohuslav Martinu
Konzert G-Dur für Streichquartett und Orchester, H 207
Johannes Brahms
"Akademische Festouvertüre" c-Moll, op. 80
Antonín Dvorák
"Sinfonische Variationen" C-Dur, op. 78

19:30 Uhr "Die Kunst des Hörens" - Konzerteinführung durch Tomás Netopil mit Orchester
20:00 Uhr Konzert

"Aus seinen musikalischen Abfällen könnte sich jeder andere Komponist die Hauptthemen zusammenklauben", meinte Brahms einst über seinen Freund Dvorák. Was entsteht also erst, wenn Dvorák keinen "Abfall", sondern ein hochwertiges Hauptthema wählt, z. B. seinen Männerchor "Ich bin ein Geiger"? Diesen bearbeitet er in insgesamt 27 Variationen fantasievoll und hochvirtuos. Aber auch Brahms selbst konnte mit Zitaten augenzwinkernd umgehen: In der "Akademischen Festouvertüre" bearbeitet er berühmte Studentenlieder. Dass so eine "Zweitverwertung" von Themen ihren ganz eigenen Reiz hat, belegt auch die "Rosenkavalier"-Suite, die die berühmte Strauss-Oper Jahre nach ihrer Uraufführung triumphal Einzug in den Konzertsaal halten ließ. Eine ungewöhnliche, an Dvofáks slawische Klänge anknüpfende Ergänzung erfährt das Programm durch Martinus Konzert mit solistischem Streichquartett, in dem der Komponist die barocke Form des Concerto grosso für das 20. Jahrhundert sinfonisch neu erlebbar macht.

freundeskreis-tup-essen

Gefördert vom Freundeskreis Theater und Philharmonie Essen.