Sonntag | 18:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 11,00 / 19,00 / 36,00 / 41,00 / 55,00 / 69,00 / 74,00 inkl. Systemgebühr.

Neujahrskonzert der Essener Philharmoniker

Jessica Muirhead, Sopran
Karin Strobos, Alt
Dmitry Ivanchey, Tenor
Baurzhan Anderzhanov, Bass
Philharmonischer Chor Essen
Essener Philharmoniker
Tomás Netopil, Dirigent

Sinfonie Nr. 9 d-Moll, op. 125

Beethovens letzte Sinfonie eröffnet schwungvoll das Jahr 2017. Unter der Leitung des Generalmusikdirektors Tomáš Netopil gestalten Solisten des Aalto-Theaters gemeinsam mit dem Philharmonischen Chor Essen das bekannte Opus magnum. Lange Zeit war Beethoven sich nicht sicher, ob er den finalen Satz rein instrumental komponieren oder noch um die vokale Dimension erweitern sollte. Glücklicherweise kombinierte er seine Ideen: eine konsequent progressive Sinfonie mit dem ersehnten Wunsch, die Schiller′sche Ode "An die Freude" zu vertonen. Durch diese Grenzüberschreitung sprengte Beethoven nicht nur jegliche tradierten Gattungskonventionen, sondern er ebnete der großen romantischen Sinfonie ihren Weg, aber noch viel wichtiger: Er vermittelte einen tiefen Humanitätsgedanken, die Idee von Brüderlichkeit, Nächstenliebe und Freude. "Seid umschlungen, Millionen! Diesen Kuss der ganzen Welt!" Eine wertvolle Botschaft für einen gelungenen Start ins neue Jahr!