Samstag | 20:00 Uhr

16/17 Abo 01 Sinfonische Höhepunkte

Preise (€): 15,- / 30,- / 40,- / 55,- / 75,- / 85,- inkl. Systemgebühr.

Herbert Blomstedt
Gewandhausorchester Leipzig
Beethoven
"Eroica"

Gewandhausorchester Leipzig
Herbert Blomstedt, Dirigent

Sinfonie Nr. 3 Es-Dur, op. 55 "Eroica"
Richard Strauss
"Tod und Verklärung" – Tondichtung für großes Orchester, op. 24
Richard Wagner
"Waldweben" aus "Siegfried"
Richard Wagner
Ouvertüre zu "Tannhäuser"

"In der DDR waren das Gewandhausorchester Leipzig und die Staatskapelle Dresden Inseln der Seligkeit in einer trostlosen Umgebung." Herbert Blomstedt muss es wissen: Insgesamt 17 Jahre war er Chef sächsischer Orchester. 1998 wurde er für sieben Jahre Kapellmeister in Leipzig. Heute ist der 1927 in den USA geborene Schwede dort Ehrendirigent; über 60 Jahre Dirigier-Erfahrung bringt er mit. Die Werke, die er und seine Musiker in Essen präsentieren, erzählen von Helden. Von sündigen, die erlöst werden - dem "Tannhäuser"; von sterbenden - wie in "Tod und Verklärung"; und von Napoléon Bonaparte, der sich den Bonus seines größten Fans gründlich verspielte. Beethovens "Eroica"-Sinfonie zählt zum Kernrepertoire des Gewandhausorchesters, das Blomstedt nicht müde wird, zu loben: "Das sind nicht nur Deutsche, das sind Sachsen! Ein sehr musikalischer Teil von Deutschland."

Konzerteinführung für Kinder
Kinder ab 10 Jahren werden während der ersten Konzerthälfte auf die Werke der zweiten Hälfte vorbereitet. Die Eltern können das ganze Konzert genießen, die Kinder kommen nach der Pause dazu. Konzerteinführung für Kinder plus Konzertkarte: Preis 16,60 Euro für einen Erwachsenen und ein Kind. Ein weiterer Erwachsener zahlt 10 Euro, ein weiteres Kind 6,60 Euro.
Kartenreservierung erforderlich:
Merja Dworczak, Education
education@philharmonie-essen.de

sparkassen stiftung

Gefördert von der Philharmonie-Stiftung der Sparkasse Essen.