Sonntag | 17:00 Uhr

Einheitspreis (€): 17,- inkl. Systemgebühr.
Festivalpass (begrenztes Kontingent) für alle NOW-Veranstaltungen Einheitspreis (€) 55,- inkl. Systemgebühr.

NOW! Grenzgänger
"Tongue of the Invisible"

Omar Ebrahim, Bariton
Ulrich Löffler, Klavier
Siamak Jahangiri, Ney
Yasamine Shahhosseini, Oud
Reza Samani, Perkussion
Kioomars Musayyebi, Santur
Pouya Khoshravesh, Kamancheh
Ensemble Musikfabrik

Ehsan Ebrahimi
Neues Werk für kleines Ney, Bläserensemble und Schlagzeug (Uraufführung, Auftragswerk der Philharmonie Essen, gefördert vom Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen)
Farzia Fallah
"Tänzerisch an der Kante" für Ensemble (Uraufführung, Auftragswerk der Philharmonie Essen, gefördert vom Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen)
Bijan Tavili
Neues Werk für Doppel-Quintett (Ney, Oud, Kamancheh, Santur und Perkussion) (Uraufführung, Auftragswerk der Philharmonie Essen, gefördert vom Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen)
Liza Lim

Eine Produktion der Philharmonie Essen, Ensemble Musikfabrik und der Plattform Transkulturelle Neue Musik.

Zu musikalisch spannenden Grenzüberschreitungen lädt das Ensemble Musikfabrik beim NOW!-Festival ein. Im Mittelpunkt der vier Kompositionen stehen dabei die Schnittstellen zwischen der traditionell-arabischen und der westlich-zeitgenössischen Musik. So erklingen etwa in den Auftragswerken der aus dem Iran stammenden Komponisten und Komponistinnen Ehsan Ebrahimi, Farzia Fallah und Bijan Tavili die orientalische Flöte Ney sowie die arabische Laute Oud. Für ihr knapp einstündiges Werk "Tongue of the Invisible" für einen improvisierenden Pianisten, Bariton und 16 Musiker hat die Australierin Liza Lim hingegen Texte des im 14. Jahrhundert lebenden Sufi-Poeten Hafez vertont. 2011 wurde dieses ungemein facettenreiche Stück vom Ensemble Musikfabrik mit großem Erfolg uraufgeführt.

kunststiftung-nrw

Gefördert von der Kunststiftung NRW.