Samstag | 20:00 Uhr

16/17 Abo 02 Große Orchester

Preise (€): 25,- / 60,- / 85,- / 95,- / 130,- / 145,- inkl. Systemgebühr.

Fabio Luisi
Anne-Sophie Mutter
Philharmonia Zürich

Anne-Sophie Mutter, Violine
Philharmonia Zürich
Fabio Luisi, Dirigent

Toru Takemitsu
"Nostalghia – In Memory of Andrei Tarkovskij"
Max Bruch
Konzert Nr. 1 g-Moll für Violine und Orchester, op. 26
Johannes Brahms
Sinfonie Nr. 4 e-Moll, op. 98

Wenn Anne-Sophie Mutter junge Geiger hört, kommt sie ins Grübeln. Viele seien sehr mit sich im Reinen, "das ist mir offen gestanden suspekt". Nein, die Stargeigerin macht es sich selbst nicht leicht. Ansonsten würden ja auch aus Gebirgen der Kompositionskunst flache Hügellandschaften. "Das ist dann kein Mount Everest mehr, sondern eine Toblerone-Ecke." Keine Frage, dass damit auch das Violinkonzert Nr. 1 von Max Bruch bei ihr in besten Händen ist. Das vielgespielte Meisterstück aus dem Jahr 1886 wurde zum Fluch für den Komponisten - alle später entstandenen Werke verblassten daneben. Der Abend mit der Philharmonia Zürich hat noch einen weiteren Gipfel spätromantischer Musik zu bieten. Gänzlich "ohne Einfälle" habe Johannes Brahms seine Sinfonie Nr. 4 komponiert, giftete Hugo Wolf. Doch im Gegenteil ist das Werk eher ein Höhepunkt an Ökonomie. Keine Toblerone, sondern solider Granit.

kulturstiftung-essen

Gefördert von der Kulturstiftung Essen.