Donnerstag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 14,- / 17,- / 21,- / 26,- / 30,- / 36,- / 41,- inkl. Systemgebühr.

12. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
Pastorale

Sergei Nakariakov, Trompete
Essener Philharmoniker
David Danzmayr, Dirigent

Wolfgang Amadeus Mozart
Sinfonie Nr. 34 C-Dur, KV 338
Joseph Haydn
Konzert Es-Dur für Trompete und Orchester, Hob. VIIe:1
Sinfonie Nr. 6 F-Dur, op. 68 "Pastorale"

Das Dreigestirn Mozart - Haydn - Beethoven gilt als Inbegriff dessen, was man "Wiener Klassik" nennt. Diese drei großen Komponisten eint die Beherrschung der unterschiedlichsten Musikarten und Kompositionsweisen, die verschiedene deutsche, französische und italienische Stilarten in beinahe unzähligen Gattungen zusammenführen. Raum und Hintergrund für diese Entwicklungen bildete Wien als eine Stadt mit einer vielschichtigen Musikkultur, die eine Vielfalt an musikalischer Produktion verlangte. Entscheidend für die Konstitution der "Wiener Klassik" waren die Jahre nach Mozarts Übersiedlung in die österreichische Metropole 1781. Hier bildete sich die musikalische Zwiesprache zwischen Haydn und Mozart heraus, beginnend mit der gegenseitigen Anregung zur neuartigen Komposition von Streichquartetten und weitergeführt mit der Etablierung der Sinfonie als publikumswirksamste Gattung der Zeit. All das lernte auch Beethoven persönlich in Haydns und Mozarts Kompositionen kennen.