Donnerstag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 14,- / 17,- / 21,- / 26,- / 30,- / 36,- / 41,- inkl. Systemgebühr.

6. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
Ein Heldenleben

Sandra Schumacher, Oboe
Essener Philharmoniker
Ed Spanjaard, Dirigent

Bohuslav Martinu
Konzert für Oboe und kleines Orchester, H 353
Richard Strauss
"Ein Heldenleben" – Tondichtung, op. 40

Generalmusikdirektor Tomáš Netopil muss die Leitung des 6. Sinfoniekonzerts der Essener Philharmoniker aus gesundheitlichen Gründen leider absagen. Für ihn konnte kurzfristig Ed Spanjaard gewonnen werden.
Der Tscheche Bohuslav Martinu, der in Prag u. a. Schüler von Josef Suk war, erhielt 1950 die Bitte des in Australien lebenden tschechischen Oboisten Jirí Tancibudek um die Komposition eines Oboenkonzertes. Martinu beschäftigte sich in den nächsten Jahren nicht nur mit der Spielweise dieses Instruments, sondern auch mit Australien. Er verliebte sich in die Idee, dass das Konzert 1956, dem Jahr der Olympischen Spiele in Melbourne, auf dem fünften Kontinent uraufgeführt werden solle - was auch tatsächlich geschah. Mit seinem kantigen Orchestersatz, der neobarocken Thematik und den klaren Formen ist das Konzert ein Musterbeispiel für die neoklassizistische Phase Martinus. Von olympischen Holzbläserhelden führt das Konzertprogramm zu einem komponierenden Helden: Richard Strauss setzte sich selbst mit seiner Tondichtung ein tönendes Denkmal, getreu seiner Aussage, doch ein "ebenso interessanter Gegenstand der Forschung wie Nero oder Napoleon" zu sein. Und gewiss ist das motivisch genauestens durchgearbeitete Werk eine Großtat des Komponisten. Doch Olympia hin, Heldenleben her - beide Komponisten haben ihre Werke durchaus mit einem Augenzwinkern versehen.