Donnerstag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 14,- / 17,- / 21,- / 26,- / 30,- / 36,- / 41,- inkl. Systemgebühr.

RuhrResidenz Berliner Philharmoniker
5. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
Bruckner 7

Andreas Ottensamer, Klarinette
Essener Philharmoniker
Tomás Netopil, Dirigent

Wolfgang Amadeus Mozart
Konzert A-Dur für Klarinette und Orchester, KV 622
Anton Bruckner
Sinfonie Nr. 7 E-Dur

Anton Bruckners Beziehungen zu Richard Wagner sind vielfältig und gehen über das Missgeschick, bei der Besichtigung der Baustelle des Bayreuther Festspielhauses in einen Zementbottich gefallen zu sein, weit hinaus. Schon in der dritten Sinfonie, die Wagner gewidmet werden sollte, baute Bruckner einige Zitate aus dem "Ring" und dem "Tristan" ein. Seine siebte Sinfonie ist Wagners Gönner Ludwig II. gewidmet. Drei Wochen nach dem Entwurf des zweiten Satzes, am 13. Februar 1883, starb Wagner. Bruckner hatte soeben den Höhepunkt des Adagios komponiert. Die darauffolgende Coda (eine Trauermelodie, die von den Wagnertuben zunächst alleine, dann mit Begleitung der Hörner gespielt wird) bildet die eigentliche Trauermusik für den verehrten Meister. Kein Zufall also, dass die Essener Philharmoniker dieses Werk gewählt haben, wenn im Aalto-Theater Wagners "Lohengrin" auf dem Programm steht. Andreas Ottensamer, Soloklarinettist der Berliner Philharmoniker, spielt Mozarts Klarinettenkonzert im Rahmen der RuhrResidenz des renommierten Klangkörpers.