Freitag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 14,- / 17,- / 21,- / 26,- / 30,- / 36,- / 41,- inkl. Systemgebühr.

4. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
Haydn 101

Ronald Brautigam, Klavier
Essener Philharmoniker
Reinhard Goebel, Dirigent

Wolfgang Amadeus Mozart
Chaconne aus der Ballettmusik zu "Idomeneo", KV 367
Ludwig van Beethoven
Konzert D-Dur für Klavier und Orchester, op. 61a (Transkription des Violinkonzerts op. 61)
Joseph Haydn
Sinfonie Nr. 101 D-Dur, Hob. I:101 "Die Uhr"

Wer die Musik bestellt, bestimmt, was sie spielt - und folglich durfte sich Kurfürst Karl Theodor ein großes Schlussballett von Mozart als krönenden Abschluss der Münchner Karnevalsoper "Idomeneo" wünschen. Mozart gehorchte und schuf eine Musik (darunter die große Chaconne in D-Dur), die nicht nur in der Form eines Divertissements dem prunkvollen Anlass Rechnung trug, sondern darüber hinaus noch einmal das dramatische Geschehen der Oper Revue passieren ließ. Eine weitere Rarität im Konzertsaal ist Beethovens Klavierkonzert in D-Dur, das auf dem D-Dur-Violinkonzert basiert. Der Verleger Muzio Clementi war von letzterem Werk so angetan, dass er prompt die Klavierfassung in Auftrag gab, der Beethoven mit höchst innovativen Solokadenzen einen besonderen Stellenwert gab. Besonders an Haydns D-Dur-Sinfonie hingegen ist zunächst ihr kurioser Beiname - diesen erhielt sie ein paar Jahre nach ihrer Komposition vom Wiener Verleger Johann Traeg. Neben dem nachgeahmten Ticktack einer Uhr wartet Haydn hier mit einem Feuerwerk musikalischer Ideen auf.